реклама



Ваш логин:

Ваш пароль:


Запомнить меня.
Зарегистрироваться

Вы вошли на сайт, как
Гость






Прибор для обнаружения места повреждения скрытой электропроводки

При монтаже, и в период эксплуатирования и ремонтирования сокрытой проводки в жилых, административных и индустриальных зданиях, в особенности когда использованы дюралевые провода, бывают случаи выхода проводки из строя.

Существуют несколько методов бесконтактного нахождения пространства нарушения и магистрали пролегания проводов. Какой-то из них реализован на регистрации электронного поля проводника, оказавшегося под напряжением. Принципная технология устройства приведена на рис.17

технология устройства для выявления пространства нарушения сокрытой проводки
Устройство заключается из четырехкаскадного усилителя НЧ с коэффициентом упрочнения около 3000-5000, выпрямителя, главного каскада и генератора звуковой частоты 900-1600 Гц, заряжается с помощью 2-ух поочередно соединенных батарей 3336Л и употребляет ток 5-8 мА. Усилие частотой 50 Гц, наведенное проводником с электротоком в антенне А, усиливается усилителем НЧ, собранным в транзисторах Т1-Т4, и выпрямительным диодиком Д1. Выпрямленное негативное усилие около 0,2-0,4 В выходит на базу транзистора Т5 главного каскада и отпирает его. В это период блокинг-генератор, созданный на транзисторе Т6, приступает генерировать шатания звуковой частоты. Данные шатания станут слышны в головных телефонных аппаратах, которыми нагружен генератор. Все составной части и транзисторы устройства, кроме выключателя В1, аккумулятора питания, гнезд Грамм1 и телефонных аппаратов, расположены на гетинаксовой плате объемом 120-72 миллиметров.

Оплата устройства, аккумулятора питания, гнезда и переключатель подключения питания расположены изнутри и на боковых стенах дюралюминиевого корпуса объемом 150х78х45 миллиметров. Антенна А позиционируется листок медной фольги объемом 130х65 миллиметров. Ее крепят в окошке крышки корпуса на изолирующей гетинаксовой пластинке объемом 146х74 миллиметров. Статический коэффициент упрочнения по току (Вст) транзисторов, определенных в устройстве, обязан иметься около 35-50.

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш5х6, обмотка 1 имеет 1500 витков провода ПЭВ 0,1, обмотка 2 -600 витков тогоже провода. Выяснить функциональность блокинг-генератора можно, если сомкнуть накоротко коллектор с эмиттером транзистора Т5 проволочной перемычкой. При верном включении выводов обмотки 1 с трансформатора Тр1 генератор приступает трудиться одновременно. Иначе надо изменить их пространствами.

Для налаживания главного каскада на базу транзистора Т5 надо подать усилие величиной 0,2-0,4 В в отрицательной полярности. Его можно убрать с делителя, составленного из неизменных резисторов сопротивления 5,1 кОм и 150 Ом, включенных в совместную цепь питания. Когда это усилие на главный каскад станет подано, усилие питания блокинг-генератора НЧ надлежит устроить 7-8 В. Налаживание усилителя невысокой частоты объединяется к подбору сопротивления резистора R3, от которого находятся в зависимости режимы транзисторов Т2-Т4. Использование переменного резистора R2 в схеме разрешает корректировать восприимчивость устройства.

Трассу сокрытой проводки либо пространство ее нарушения определяют так.

К цепи, круча либо трассу которой можно обусловить, подключают фазу энергосети 220/380 В. К устройству присоединяют головные телефонные аппараты и подключают стол. В фактор подключения питания в головных телефонных аппаратах некоторый промежуток времени обязан иметься слышен тон генератора. Это удостоверяет о верной деятельности устройства. Антенну А подталкивают в сторону предполагаемого пространства пролегания провода и по присутствию тона в головных телефонных аппаратах прослеживают его трассу. Тогда когда обрыва провода тон прерывается на дистанции 5-7 сантиметров от пространства обрыва.

Неплохо отрегулированный устройство разрешает регистрировать присутствие напряжения 50 Гц на дистанции 6-8 сантиметров от проводника. Во всех эпизодах железный корпус устройства обязан иметь контакт с руками филиала.

Помимо нахождения магистрали пролегания сокрытой проводки и обрывов ее за счёт устройства можно обусловить пространство недлинного замыкания проводки. Для этой цели на выход устройства спустя слот Грамм1 подключают электрический сенсор, который позволяет регистрировать магнитное фон проводников с переменным электротоком.

Электрический сенсор позиционируется разомкнутый магнитопровод из Ш-образного трансформаторного железа с катушкой, хранящей 3000-6000 витков провода ПЭВ-2 0,1-0,12 миллиметров. Сердечник Ш12 (можно Ш9, Ш10, Ш14 и т.д.), толщина комплекта 12-15 миллиметров. Сенсор крепят на штанге и объединяют с устройством эластичным экранизированным шнуром длинноватой 1,5-2 м. Пространство недлинного замыкания сокрытой проводки определяют так.

Пару проводов, пространство недлинного замыкания которых нужно обусловить, подключают к особому понижающему трансформатору (рис. 18)

технология понижающего трансформатора
Сенсор подносят к пространству пролегания проводов разомкнутой стороной магнитопровода и по присутствию сигнала в головных телефонных аппаратах прослеживают их трассу. За пространством недлинного замыкания магнитное фон проводов не имеется, сигнал исчезает, что удостоверяет о маленьком замыкании.

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш16, толщина блока 32миллиметров. Обмотка 1 имеет 1560 витков провода ПЭВ-2 0,14 миллиметров, обмотка 2 - 8 витков провода ПЭВ-2 0,8 миллиметров. Конденсатор С1 интегрирован в цепь первичной обмотки для лимитирования тока во вторичной цепи при поиске недлинного замыкания на маленьких местах (5-8 м).

Автор: В.Г.Бастанов "300 практических советов"




Просмотров: 2219
Рейтинг:
Всего оценок: 1

Оценить: 1  2   3  4  5      


Коментарии:



Коментарий ещё небыло.

Добавить коментарий:



Ваше имя:   

Ваш емаил: (отображаться нигде не будет.)

Текст коментария:

Введите сумму чисел с картинки.








Заработай на своих яйцах!
♣   www.kak-zhe.ru - Полезные практические советы   ♣      © 2013