реклама



Ваш логин:

Ваш пароль:


Запомнить меня.
Зарегистрироваться

Вы вошли на сайт, как
Гость






Простые способы извлечения серебра из отработанного гипосульфита (фиксажа)

На возведение фотографического фотоизображения потребляется только доля серебра, содержащегося в светочувствительном слое фотоматериала. Немалая же доля серебра переключается в фиксаж и проявитель, ее можно отметить и скомпоновать.

1-й метод.
Разрешает отметить незапятнанное серебро. Заключается в следующем: в сосуд с истощенным фиксажем всыпают металлическую стружку либо маленькие стальные гвозди, отлично отмытые от жира за счёт бензина. Периодически раствор взбалтывают. Через 7—10 дней раствор сливают и гвозди высушивают на воздухе. Серебро, осажденное на гвоздях, осыпается под вид темного порошка, который после этого можно сбыть в слитки.

2-й метод.
Истощенный фиксаж и одинаковый размер отработанного метолгидрохинонового проявителя сливают в один сосуд. К приобретенной консистенции прибавляют 30%-ный раствор едкого натрия из расчета по 100 мл на любой литр отработанного фиксажа. Серебро наряду с этим осаждается под вид малейшего незапятнанного серебряного порошка. Ход продолжается не ниже 48 час.

Возникший за этот период времени осадок серебра отфильтровывается и сушится. Сохранившийся аква раствор тиосульфата натрия, т. е. фиксаж, можно снова применять в деятельности.

3-й метод.
В отработанный фиксаж, который располагается в стеклянном сосуде, укладывают полированный листок латуни. Спустя 48 час на него осядет многое железное серебро из истощенного раствора. После осаждения листок отлично промывают водой и высушивают. После этого с его плоскости осмотрительно соскабливают слой серебра.

4-й метод.
К 1 л примененного фиксирующего раствора прибавляют 5—6 грамм гидросульфита натрия и 5—6 грамм безводной соды. Спустя 19— 20 час возникшее под вид темного маленького порошка железное серебро фильтруют, а обессеребренный фиксирующий раствор подкисляют бисульфитом натрия и снова употребляют для деятельности.

5-й метод.
Для этой цели приготавливают 20%-ный раствор сернокислого натрия и вливают его в отработавший фиксаж из расчета 20 мл раствора на любой литр фиксажа. Кропотливо смешав раствор, ему приносят отстояться на протяжении суток. После этого раствор сливают с осадка, а осадок высушивают на бумаге. Осадок позиционируется сернистое серебро. Осаждение проводится на раскрытом воздухе либо при интенсивной вентиляции, для сокращения выделения сероводорода отработанный фиксирующий раствор сначала подщелачивают.

Примечание. Приобретенное серебро может использоваться в практических советах (рецептах), существующих в этой книжке.


Автор: В.Г.Бастанов "300 практических советов"




Просмотров: 834
Рейтинг:
Всего оценок: 0

Оценить: 1  2   3  4  5      


Коментарии:



Коментарий ещё небыло.

Добавить коментарий:



Ваше имя:   

Ваш емаил: (отображаться нигде не будет.)

Текст коментария:

Введите сумму чисел с картинки.








Заработай на своих яйцах!
♣   www.kak-zhe.ru - Полезные практические советы   ♣      © 2013