реклама



Ваш логин:

Ваш пароль:


Запомнить меня.
Зарегистрироваться

Вы вошли на сайт, как
Гость






Химическое никелирование изделий из стали, меди, латуни и бронзы

Составной части из стали и медных сплавов можно покрыть никелем хим методом. Это поверхность не столько отлично предохраняет составной части от коррозии и добавляет им привлекательный экстерьер, да и располагает увеличенной износоустойчивостью. Совершенство хим никелирования заключается к тому же в том, что никель умеренно осаждается на всех, включая внутренних, поверхностях составных частей.

Составную часть, подлежащую декоративному никелированию, нужно подходящим методом приготовить: отшлифовать, отполировать и обезжирить. Железные составной части обезжиривают в растворе, содержащем на 1 л воды 20—30 грамм едкого калия (либо едкого натра), 25—50 грамм кальцинированной соды и 5—10 грамм водянистого стекла (силикатного клея); медные— в растворе, содержащем (на то же число воды) 100 грамм три-натрийфосфата и 10—20 грамм водянистого стекла. Перед никелированием медные составной части нужно подержать на железе 0,5—1 мин. Требуется так же подразумевать, что сплавы, имеющие более 1—2% свинца либо кадмия, хим никелированию не поддаются.

Обезжиривание железных и медных составных частей при комнатной температуре завершается спустя 40—60 мин, при температуре 75—85° С — спустя 20—30 мин. После этого составную часть кропотливо промывают в проточной воде и погружают на 0,5—1 мин в 5°/о-ный раствор соляной кислоты для снятия пластинки окислов, после этого снова промывают в воде и одновременно переносят в раствор для никелирования. В 1 л воды, нагретой до 60° С, растворяют 30 грамм хлористого никеля и 10 грамм уксуснокислого натрия. После этого температуру доводят до 80° С, прибавляют 15 грамм гипофосфата натрия — и раствор подготовлен. В него погружают составную часть, увеличивают температуру до 90—92° С и имеют поддержку ее на данном степени до завершения процесса никелирования. При более невысокой температуре быстрота процесса быстро тормозится, а при нагревании повыше 95° С раствор сможет испортиться.

Нужное число (размер) раствора в зависимости от площади никелируемой составной части. Взгляд данной площади (в квадратных дециметрах) к размеру раствора (в литрах) надлежит иметься около 2,5—3,5.

Так, так, при S/V=3 за 1 час толщина слоя никеля будет составлять 10 мк.

Использующиеся химикаты не ядовиты, обезжиривание и никелирование не проводятся выделением вредоносных газов.


Автор: В.Г.Бастанов "300 практических советов"




Просмотров: 399
Рейтинг:
Всего оценок: 0

Оценить: 1  2   3  4  5      


Коментарии:



Коментарий ещё небыло.

Добавить коментарий:



Ваше имя:   

Ваш емаил: (отображаться нигде не будет.)

Текст коментария:

Введите сумму чисел с картинки.








Заработай на своих яйцах!
♣   www.kak-zhe.ru - Полезные практические советы   ♣      © 2013