реклама



Ваш логин:

Ваш пароль:


Запомнить меня.
Зарегистрироваться

Вы вошли на сайт, как
Гость






Способы изготовления надписей и рисунков на металле

Надписи на железных табличках, изготовка шкал и элементарно картинок иа дюралюминиевой плоскости можно осуществить способом травления (хим фрезерование, гравирование).

Хим фрезерование так же возможно будет использовано для сокращения толщины железных стен составных частей, роста поперечника отверстий либо сокращения поперечника стержней, болтов и штифтов.

Изготовка надписи либо рисунка на дюралевой панели (выпуклое фотоизображение — хим фрезерование). Плоскость алюминия полируют, промывают водой и сушат. После этого на нее наносят надписи либо набросок хоть каким спиртовым лаком, после этого тротуар травят в щелочи. Металл, предохраненный лаком, щелочью не травится, и надписи выходят выпуклыми.

Алюминий и его сплавы оригинальнее травить 10—15%-ным веществом едкого натрия. Не стоит забывать, что это фрезерование случается слишком медлительно. При нагревании раствора до 60—80° С за 20 мин сможет раствориться металл шириной 1 миллиметров.
После травления тротуар кропотливо промывают водой и полируют.

Изготовка надписи либо рисунка на латунной панели (углубленное фотоизображение — хим гравирование). Железную тротуар полируют, промывают водой и сушат. После этого разогревают до температуры 60—70° С и покрывают слоем парафина, который, расплавившись, ровно разливается по всей плоскости. На покрытую парафином тротуар переводят спустя копировальную бумагу надпись либо набросок. Дальше острием иглы и кончиком перочинного ножика кропотливо устраняют слой парафина с надписи либо рисунка, которые обязаны иметься углубленными (протравленными).

По бокам панели из размягченного парафина проделывают бортик высотой 8—10 миллиметров (рис. 160). Потом на тротуар наливают 50%-ный раствор азотной кислоты, который растворяет (травит) металл в расчищенных от парафина пространствах, образуя надпись либо набросок. Наклонив тротуар, можно следить, довольно ли вытравилась надпись либо набросок.
Хим гравирование

Любопытство! Травить тротуар азотной кислотой можно лишь под вытяжкой либо на раскрытом воздухе.

Когда травление окончено, раствор выливают, а тротуар кропотливо промывают. Сохранившийся парафин с легкостью ликвидировать, положив тротуар в жаркую воду, подогретую до температуры 90° С, и протерев ее сухой тряпкой с мелом. Для предохранения панели от окисления ее покрывают прозрачным лаком.

Травильные смеси для хим фрезерования

Латунь и бронза
50%-ный раствор кислоты

Алюминий и дюралюминий
10—15%-ный раствор едкого натра

Медь
70%-ный раствор хлорного железа с добавлением 0,3—0,35% соляной кислоты

Цинк
8—12%-ный спиртовой раствор соляной кислоты

Автор: В.Г.Бастанов "300 практических советов"




Просмотров: 780
Рейтинг:
Всего оценок: 0

Оценить: 1  2   3  4  5      


Коментарии:



Коментарий ещё небыло.

Добавить коментарий:



Ваше имя:   

Ваш емаил: (отображаться нигде не будет.)

Текст коментария:

Введите сумму чисел с картинки.








Заработай на своих яйцах!
♣   www.kak-zhe.ru - Полезные практические советы   ♣      © 2013