реклама



Ваш логин:

Ваш пароль:


Запомнить меня.
Зарегистрироваться

Вы вошли на сайт, как
Гость






Декоративная отделка изделий из алюминия и его сплавов

Детали конструкции из алюминия и его сплавов можно окрасить в любой цвет.

С этой целью алюминий и его сплавы подвергают анодному оксидированию с последующей адсорбиционной окраской различными красителями. Делают это следующим образом. Отполированные до зеркального блеска детали подвергают обезжириванию в растворе, состоящем из тринатрийфосфата (50 г), едкого натрия (10 г) и жидкого стекла (силикатного клея) (30 г). Перечисленные химикаты растворяют в 1 л теплой воды в железной посуде (можно в кастрюле), затем детали, которые нужно окрасить, помещают на 1—2 мин в этот раствор, нагретый до 50—60° С.

Если указанные химикаты достать не удастся, обезжирить детали можно обыкновенным хозяйственным мылом с теплой водой. Детали тщательно обрабатывают щетинной щеткой в течение 10 мин.

Обезжиренные детали промывают холодной водой, затем для удаления пленки окислов погружают их на 2—3 мин в 50%-ную азотную кислоту. После чего детали снова тщательно промывают сильной струей воды и немедленно подвешивают в ванну для анодирования.

Электролитом для ванны анодирования служит раствор серной кислоты с удельным весом 1,12—1,13 при температуре 20° С. При смешивании кислоты с водой раствор сильно разогревается, поэтому кислоту следует подливать в воду небольшими порциями, все время перемешивая раствор стеклянной палочкой.

При попадании кислоты на кожу или на одежду необходимо немедленно смыть ее сильной струей воды и промыть крепким раствором соды.

Очень хорошим и более безопасным является электролит, приготовленный из бисульфата натрия (натрий сернокислый кислый), 250— 300 г которого растворяют в 1 л воды. Рабочая температура электролита должна быть также не более 20° С. В качестве рабочей ванны можно использовать эмалированные кастрюли, керамические, стеклянные или пластмассовые бачки.

Для катодов при анодировании применяют листовой свинец, а анодом служит обрабатываемая деталь, которую подвешивают между двумя свинцовыми катодами на расстоянии 70—80 мм от них. Электролиз длится 40—50 мин, плотность постоянного тока 1 —1,5 А/дм2. Источником тока может служить аккумулятор достаточной емкости или выпрямитель, собранный на диодах типа Д303 или Д305. Следует помнить, что анодируются детали только из алюминия или его сплавов. Подвески для деталей изготовляют только из алюминия. Все соединения и контакты должны быть надежными, так как от этого зависит качество анодирования. Загружать детали в ванну и выгружать их следует только под током. После 40—50-минутного пребывания деталей в ванне их выгружают, тщательно промывают холодной водой и опускают в водный раствор анилинового красителя, подогретый до 50—60° С. Раствор красителя следует предварительно профильтровать, так как небольшие крупинки нерастворившегося красителя образуют пятна на поверхности окрашенного металла. Цвет окраски зависит от времени пребывания анодированной детали в красителе, которое не должно превышать 15—20 мин.

Анилиновые красители (порошки для крашения тканей) можно приобрести в хозяйственных магазинах.

После анодирования поверхность чистого алюминия остается блестящей, а некоторые алюминиевые сплавы приобретают матовый, темный оттенок, что зависит от электрического режима анодирования.

Для окрашивания применяют 5—10%-ные водные растворы следующих красителей:
в черный цвет — анилиновый черный М или анилиновый прямой черный-3;
в коричневый — основной коричневый;
в золотисто - желтый — прямой желтый 2Ж или ализариновый желтый;
в красный — красный ализариновый или кислотный рубиновый;
в синий — кислотный синий антрахиноновый или прямой синий М;
в голубой — анилиновый голубой или метиленовый голубой;
в зеленый — прямой зеленый ЖХ или основной ярко-зеленый;
в фиолетовый — основной фиолетовый.
«Краситель оранжевый 2Ж», «Краситель основной фиолетовый» и т. д.— торговые термины.

Имитация под золото заслуживает особого внимания. Окрашенные детали только по весу можно отличить от натурального золота. Окраска получается прочной и светостойкой. Раствор для крашения готовят так. 1 г красителя оранжевого 2Ж растворяют в 0,5 л горячей воды, в раствор добавляют 0,1 г красителя желтого-3 и 0,5 г кальцинированной соды. После охлаждения раствор фильтруют. Отдельно в 0,5 л горячей воды растворяют 0,1 г красителя черного М. Этот раствор также фильтруют. Перед крашением оба раствора смешивают и нагревают до 50—60° С. В зависимости от времени пребывания деталей в этом растворе можно получить окраску под любую пробу золота.

Окрашивать анодированные детали из алюминия и его сплавов можно не только в указанных растворах органических красителей. Для этой цели можно пользоваться и перечисленными ниже цветными неорганическими соединениями, которые образуются непосредственно в порах анодированного металла после последовательного погружения его сначала в водный раствор «а», затем в водный раствор «б».

Например, для окрашивания в белый цвет применяют растворы:

а) свинец уксуснокислый, 10%-ный раствор,
б) сульфат натрия (глауберова соль), 10%-ный раствор; в синий или голубой цвет:

а) железосинеродистый калий, 50%-ный раствор,
б) хлорное железо, 5—10%-иый раствор; в золотисто-желтый:

а) гипосульфит, 5%-ный раствор,
б) свинец уксуснокислый, 5%-ный раствор; в оранжевый:

а) калий хромовокислый, 2—3%-ный раствор,
б) азотнокислое серебро, 5—10%-ный раствор; в желтый:

а) двухромовокислый калий, 2—5%-ный раствор,
б) свинец уксуснокислый, 10—15%-ный раствор; в коричневый:

а) железосинеродистый калий, 2—5%-ный раствор,
б) медный купорос, 5—10%-ный раствор.

После адсорбициоиного окрашивания детали промывают горячей водой и погружают на 2—3 мин в расплавленный воск или парафин, затем, еще горячие, протирают марлей.

Автор: В.Г.Бастанов "300 практических советов"




Просмотров: 743
Рейтинг:
Всего оценок: 0

Оценить: 1  2   3  4  5      


Коментарии:



Коментарий ещё небыло.

Добавить коментарий:



Ваше имя:   

Ваш емаил: (отображаться нигде не будет.)

Текст коментария:

Введите сумму чисел с картинки.








Заработай на своих яйцах!
♣   www.kak-zhe.ru - Полезные практические советы   ♣      © 2013