реклама



Ваш логин:

Ваш пароль:


Запомнить меня.
Зарегистрироваться

Вы вошли на сайт, как
Гость






Универсальный блок питания

При ремонте, наладке и испытаний различной электробытовой аппаратуры (домашние холодильники, стиральные машины, электропылесосы и др.) необходим универсальный блок питания для плавного регулирования переменного и постоянного напряжения. Его устанавливают на правой стороне рабочего стола. Общий вид универсального блока питания на рис.4.

Универсальный блок питания
С его помощью можно:
- получать переменное и постоянное напряжене, регулироемые от 0 до 250 В;
- при пониженном напряжении в сети поддерживать его нормальным (220 В);
- питать электробытовые приборы всех типов, причём можно кантралировать ток, потребляемый прибором, по цепи переменного и постоянного напряжения.
- заряжать аккумуляторы;
- испытывать электродвигатели;
- питать электроприборы напряжением 127, 220, 36, 4-6 вольт.

В схему универсального блоко (рис.5)

принципиальная схема универсального блока питания
входят автотрансформатор типа ЛАТР, силовой трансформатор, выпрямитель, собранный по мостовой схеме. Выпрямитель, включенный в цепь автотрансформатора, рассчитан на ток до 10 А и служит для питания различныхэлектрических приборов.

Автотрансформатор АТР подключается к сети тумблером В1. Во вторичную цепь автотрансформатора включены вольтметр V, амперметр А и две пары гнёзд, с которых можно получать регулируемое переменное напряжение от 0 до 250 В. Постоянное напряжение, регулируемое в тех же пределах, снимается с коденсатора С1 сглаживающего фильтра. Силовой трансформатор Тр тумблером В2 может быть подключен непосредственно к сети или к автотрансформатору, и на его выходе можно получить как регулируемое, так и нерегулируемое напряжение. Сердечник трансформатора собран из пластин Ш 32 х 64. Обмотка I содержит 570 витков провода ПЭВ-2 0,31; обмотка II (понижающая) - 12 витков провода ПЭВ-2 1,0; обмотка III - 16 витков провода ПЭВ-2 1,0; IV - 34 витка провода ПЭВ-2 1,0; V - 57 витков провода ПЭВ-2 1.0; VI - 100 витков провода ПЭВ-2 1,0.

Весь монтаж выполнен на текстолитовой плате размером 400х500 мм. На лицевой стороне панели (рис.4) установлены вольтметр переменного тока на 250 В, амперметр с пределом измерения до 5 А, тумблеры В1 и В2, сигнальная лампа Л "Сеть", десять пар гнёзд и колодка предоохранителя. Сюда же выведена ручка регулировки напряжения автотрансформатора.

Автор: В.Г.Бастанов "300 практических советов"




Просмотров: 862
Рейтинг:
Всего оценок: 9

Оценить: 1  2   3  4  5      


Коментарии:



Коментарий ещё небыло.

Добавить коментарий:



Ваше имя:   

Ваш емаил: (отображаться нигде не будет.)

Текст коментария:

Введите сумму чисел с картинки.








Заработай на своих яйцах!
♣   www.kak-zhe.ru - Полезные практические советы   ♣      © 2013