реклама



Ваш логин:

Ваш пароль:


Запомнить меня.
Зарегистрироваться

Вы вошли на сайт, как
Гость






Простая приставка-пробник для проверки биполярных транзисторов

Используя электрическую схему, которая изображена на рис. 101, собирают приставку, с помощью которой можно проверять биполярные транзисторы малой, средней и большой мощности.

Схема приставки для проверки биполярных транзисторов

При проверке маломощных транзисторов к электрической схеме подключают миллиамперметр с пределом измерения 1 мА (можно использовать комбинированный измерительный прибор), и устройство становится приставкой.

При проверке транзисторов средней и большой мощности отключают миллиамперметр, и устройство становится пробником со световой индикацией. В любом случае проверяемый транзистор подключают к зажимам «гЭ» (эмиттер), «К» (коллектор), «Б» (база).

Для измерения основных параметров транзисторов малой мощности переключатель ПЗ устанавливают в соответствующее положение, а приставку соединяют с миллиамперметром на 1 мА (полярность включения его зависит от структуры проверяемого транзистора). Сначала, установив переключатель П1 в положение /Кб0, измеряют обратный ток коллекторного перехода, а затем, переведя переключатель в положение h21a — коэффициент передачи тока (отклонение стрелки миллиамперметра до конечной отметки шкалы соответствует при этом коэффициенту 100).

При проверке транзистора средней или большой мощности миллиамперметр отключают и нажимают кнопку П2. В этом случае в коллекторную цепь транзистора включается лампочка J11, рассчитанная на напряжение 3,5 В и ток накала 0,26 А, а в цепь базы (параллельно резистору R2) — последовательно соединенные резисторы R1 и R3. Переменным резистором R4 изменяют ток базовой цепи. Если проверяемый транзистор исправный, будет изменяться яркость свечения лампочки. Чем больше коэффициент передачи тока, тем при большем сопротивлении введенной части резистора R4 возникает заметный на глаз накал нити лампочки. Если же лампочка не горит даже при полностью выведенном сопротивлении резистора или горит ярко при любом положении его движка — транзистор неисправен.

Автор: В.Г.Бастанов "300 практических советов"




Просмотров: 3203
Рейтинг:
Всего оценок: 1

Оценить: 1  2   3  4  5      


Коментарии:



Коментарий ещё небыло.

Добавить коментарий:



Ваше имя:   

Ваш емаил: (отображаться нигде не будет.)

Текст коментария:

Введите сумму чисел с картинки.








Заработай на своих яйцах!
♣   www.kak-zhe.ru - Полезные практические советы   ♣      © 2013